我們如何選擇外送專員並分配訂單?

在您上線的路上有時會遇到其他外賣專員,但您卻收到訂單。您知道我們如何選中您嗎?


和 Frank 打個招呼

Frank是我們戶戶送的人工智能系統,負責決定訂單配送。

我們戶戶送希望以最有效和最可靠的方法為在家中或工作中的飢腸轆轆的客戶們提供美食。

為了實現這目標,我們的團隊不斷改善專業的技術,務求以最佳的送遞方案派遞美食。

Frank 是以機械演變法建立的人工智能,其功能為預計每張訂單的運送時間。每張訂單的運送時間各有不同,會被以下各種因素互相影響

食物的特定類別
餐廳的位置
時間和日子
在線外賣專員的人數
即時訂單數量
餐廳與顧客之間的距離

考慮過以上的因素後,Frank 會以實時定位和預計的運送時間分配訂單給餐廳附近最適合的外送專員。

Frank一直在背後默默運作,不間斷地重新評估和分配訂單,只為令訂單運送維持其效率。Frank的目標是在最準確的時間分配最適合的訂單給你,從而讓你到達餐廳時食物剛好準備完畢。它會不斷改善它的預算能力讓戶戶送的派遞變得更輕鬆。它的作用是要讓:

外送專員 能派遞更多訂單從而賺取更多金錢。
餐廳 能效率地準備更多訂單。
顧客 能盡快享用新鮮美食。


為什麼我們叫它Frank?

你曾經向我們反映過部份訂單在你到達前已經準備完畢,有些則須要幾分鐘的等候時間。 為什麼這會發生呢?


剛才我們已經向你介紹過Frank,我們的訂單分配智能系統。

現在,讓我簡介一下Frank選擇派單時機的思維方式吧。

首先,Frank 預計餐廳的食物準備時間。它會考慮到各種因素,例如:食物的種類和餐廳的繁忙程度。

然後,Frank 預算出最恰當的取單時間和最適合的外送專員。 這個時間會受到不同因素影響:運送距離的差異、交通擠塞及泊車時間。我們會考慮每一個因素,為計算出運送所需時間。

Frank 會用以上各種數據配對最適合每一張訂單的外送專員。當你被選中,你便會在最恰當的時間收到訂單,從而能夠剛好在餐廳準備好食物的同時到達。這樣,你在餐廳的等候時間可以大大縮短。

我們了解 Frank 不能夠在每一次分配都做到十全十美,但我們會不斷進步,例如:

如果餐廳非常繁忙或比預期需要更多食物準備時間,我們會學習並在分派訂單前預留更多準備時間給餐廳。

我們也一直在評估你運送過程中每個階段的各種數據。當你滑動「抵達餐廳」和滑動「收到食物」之間的時間比較長,我們會調整分配訂單的時機。

常見問題

Frank的作用是把訂單分配優化,根據外賣員的即時位置及到達餐廳的預計時間去分配訂單。

在某些時間和地點,不同的車輛可能被優先地分配 – 例如,如果距離較遠,電單車手就更適合該訂單的派送。



由於每個時段及地域的顧客有不同需求。我們可以推測顧客需求及該地域及時段所需的外賣員。我們正在不斷地優化此系統。為達到最佳效果,您可以在高峰時段工作,如午餐及晚餐時段。



我們並沒有限制訂單的距離,但從餐廳到顧客的距離平均為1公里。

在繁忙時段下,我們會把可訂餐範圍縮小,減短顧客的等候時間。

同時,外賣員需送餐的距離亦會更短,令您可以完成更多訂單。



會。我們會收集過長等候時間的紀錄:

-您在應用程式中的滑動動態會被紀錄

-您在完成訂單時給予的評分

-過長等候時間選項,正在被測試中

我們將會把所以數據收集然後作分析,再與餐廳溝通如何減短等候時間。